Ihr Merkzettel
Artikel: 0
Wert: 0,00 €
Der Merkzettel ist noch leer.

Tags mit: B

In dieser Liste sehen Sie Tags mit dem Buchstaben B.

Bachblüten

Bachblüten sind nach Dr. Edward Bach, der in der nach ihm benannten Bachblüten-Therapie Blütenauszüge unterschiedlicher Pflanzen testete. In seinen Versuchen stellte Dr. Bach fest, dass die Blütenessenzen die Gemütszustände und Denkweisen der Probanten beeinflussten, bei Selbstversuchen bestätigten sich diese Ergebnisse. Heute besteht das Bachblüten Konzept aus insgesatm 39 Konzentraten aus Pflanzenblüten.

Bärlauch

Lange wurde die heimische Bärlauch-Pflanze in Kosmetik und Küche gemieden. Seit ein paar Jahren erlebt der Bärlauch jedoch eine Renaissance. Der Bärlauch zählt zu den Gemüse-Sorten und ist wildwachsend in ganz Europa und auch Asien verbreitet. Die Pflanze wird auch in der Medizin und bei kosmetischen Anwendungen verwendet. Besonders der Bereich Naturkosmetik greift auf die wertvolle, lokale Pflanze zurück. Sein hoher Vitamin-C-Anteil und die antibakterielle Wirkung machen den Bärlauch zu einem idealen Bestandteil von Cremes und Pasten. In der Medizin wird Bärlauch zur Bekämpfung von Magen-Darm-Problemen eingesetzt. Das wilde ernten von Bärlauch ist in Deutschland nur für den Eigenbedarf erlaubt. Industrielles ernten ist verboten.

Bambusextrakt

Bambusextrakt (Bambusa Arundinacea) ist ein Heilstoff, der aus der Bambuspflanze gewonnen wird. Bambusa Arundinacea kommt in Südasien und Südostasien sowie im tropischen Afrika vor. In der Himalayaregion wächst Bambus bis auf 3000 Meter Höhe. Bambusextrakt wirkt stabilisierend beim Knochenaufbau, stärkt das Bindegewebe, fördert die Stabilisierungskraft von Bandscheiben und macht die Haut geschmeidig und elastisch. \n\n Seine stabilisierende Wirkung entfaltet Bambusextrakt aufgrund des hohen Anteils an Kieselerde. Auf dem indischen Subkontinent findet Bambus seit Alters her Einsatz bei der Blutstillung sowie bei asthmatischen Erkrankungen. In der chinesischen Medizin setzen Heiler und Ärzte Bambusextrakte bei nervösen Leiden und Schwächen an der Wirbelsäule ein.

Bienenwachs

Als Bienenwachs (Cera Flava) bezeichnet man das Wachs, das von Bienen abgesondert wird, um Bienenwaben zu bauen. Es hat rund 300 unterschiedliche Inhaltsstoffe, davon nur einige wenige mit einem Anteil von über 5 Prozent. \n\n Bienenwachs besteht aus einem Gemisch aus Cerotinsäure, Melissinsäure und einem Myricin genannten Ester-Gemisch aus rund 70 unterschiedlichen Estern. In der Kosmetischen und Pharmazeutischen Industrie wird Bienenwachs als Konsistenzbestandteil von Salben, Lippenstiften, Lotionen, Cremes und weiteren Produkten eingesetzt. Bienenwachs ist besonders als natürlicher Schutz für trockene Haut geeignet - das Bienenwachs hinterlässt auf der Haut einen dünnen, wachsigen Film.

Bio-Koffein

Bio-Koffein gilt als stimulierendes Haarpflegemittel. Als vitalitätsförderndes Mittel im Kaffee bekannt, sorgt Koffein auch in Haarwaschmitteln für eine stärkere Durchblutung der Kopfhaut und der Haarwurzeln. Bio-Koffein-Shampos sorgen somit für gesundes, geschmeidiges, vitales Haar. Koffein-Zusätze in Shampoos sind somit wertvolle Bestandteile für eine vitalisierende Haarkur, die nachhaltig die Haargesundheit verbessert. Bio-Koffein empfiehlt sich somit verantwortlich für eine Haarpflege, die kraftvolles, widerstandsfähiges Haar zum Ziel hat. So erhalten auch die Haare einen morgendlichen Vitalitäts-Boost, sowie auch der gute alte Schluck Kaffee dem Körper gut tut und belebt. Im Gegensatz zu dem Kaffee-Getränk muss jedoch bei dem Haarpflegemittel nicht darauf geachtet werden zuviel Koffein zu benutzen.

Bleichmittel

Bleichmittel finden sich als Zusatzstoff in vielen Waschmitteln und helfen bei der Beseitigung von Flecken, Verschmutzungen und allgemein bei vergilbter Wäsche. Weil Bleichmittel erst bei Waschtemperaturen ab 40 Grad aktiv werden, finden sich bleichende Waschmittelzusatzstoffe nur in Vollwaschmitteln, nicht aber in Feinwasch- oder Buntwaschmitteln. Dabei handelt es ich heutzutage überwiegend um sauerstoffbasierte Bleichmittel, die mittels chemischer Oxidation eine bleichende Wirkung auf Textilien besitzen. In für den Hausgebrauch bestimmten flüssigen Waschmitteln mit Bleich-Wirkung ist oft das bleichende Wasserstoffperoxid beigefügt, in Waschmitteln in Pulverform oft das bleichende Natriumperborat. Die Anwendung der früher üblichen chlorbasierten, relativ umweltschädlichen Bleichen beschränkt sich inzwischen fast ausschließlich auf den industriellen Gebrauch. Bleichzusätze können desinfizierend wirken.

Bodybutter

Mit rund 2 Quadratmetern ist die Haut das größte Organ, das durch sensible Reaktionen auf Umwelteinflüsse Rückschlüsse auf die seelische Verfassung aber auch Krankheiten zulässt. Die Haut bietet Schutz vor Kälte, Hitze oder Verletzungen, bedarf aber auch entsprechender Pflege. Ob in der Schwangerschaft, im natürlichen Lebenskreislauf oder durch die Veranlagung eines bestimmten Hauttyps, mit Naturkosmetik Body Butter, erhältlich zum Beispiel von Dr. Bronners, Farfalla oder Martina Gebhardt Naturkosmetik, kann man die Haut unterstützen. \n\n Shea-Butter oder Kakaobutter sind meist die Grundstoffe für Body Butter Produkte. Alleine diese beiden Komponenten sorgen schon für eine gesteigerte Pflegewirkung gegenüber anderen Produkten. Das enthaltene Vitamin E unterstützt die Haut- und Zellregeneration, während die vielen langkettigen Fettsäuren in der Naturkosmetik Body Butter gerade bei trockener Haut kleine Wunder vollbringen können. Die Moleküle dringen so tief in die oberste Hautschicht ein, dass der pflegende Effekt der Body Butter länger anhält. Je nach persönlichen Vorlieben entscheidet man sich vielleicht für eine Variante, der ätherische Öle, Fruchtessenzen oder sogar Kräuter beigemengt wurden und erhält durch diese Zusatzstoffe eine intensive Pflegewirkung. Exotische, frische oder süße Düfte sind besonders beliebt, denn über den Geruchssinn können Erinnerungen hervorgerufen, Entspannung oder Wohlbefinden erreicht werden. Damit die Body Butter in der Konsistenz geschmeidiger wird, finden sich in den Inhaltsstoffen meist auch pflanzliche Öle wie bspw. Jojoba- oder Mandelöl. Gerade in der Naturkosmetik wird auf konservierende Inhaltsstoffe meist verzichtet, wodurch die Body Butter nicht nur bei trockener Haut verwendet werden kann, sondern auch von Menschen, die an Neurodermitis oder anderen Hautirritationen leiden. Natürlich kann das Pflegeprodukt auch bei ganz normalen Hauttypen eingesetzt werden. Wie in allen Bereichen ist auch hier ein gesundes Maß der Verwendung wichtig. Durch die feste Konsistenz ist das Auftragen der Body Butter auf die Haut nicht so einfach wie beispielsweise bei einer Lotion. Für eine einfachere Verwendung kann das Produkt maßvoll erwärmt und somit geschmeidiger gemacht werden. Wer den Tiegel unter warmes Wasser hält, sollte aber immer darauf achten, dass der Deckel einwandfrei abdichtet, denn eingedrungenes Wasser wirkt sich negativ auf die Haltbarkeit der "Körperbutter" aus. Im besten Fall wird die Konsistenz in kurzen Abständen kontrolliert, damit die Body Butter nicht zu flüssig wird. Sie würde dann - wenn sie zu flüssig ist - nicht mehr auf der Haut haften, sondern heruntertropfen. Vom Wasserbad zur Erwärmung ist daher ebenfalls abzuraten. Auswirkungen auf die Haltbarkeit hat das maßvolle Erhitzen nicht, denn die Body Butter übersteht selbst tropische Temperaturen, ohne ranzig zu werden.

Produktserie Thai

Die Naturkosmetik Serie "Thai" des italienischen Naturkosmetik Herstellers Bottega Verde knüpft an alte Traditionen und Philosophien aus Asien an und greift das jahrhundertealte Wissen über Schönheit und Naturkosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen aus tradionellen Pflanzen auf. Das Sortiment der Produktserie Thai, das Duschbäder, eine Anti AGing Gesichtscreme, eine Cellulite Creme sowie die Thai Bodylotion umfasst, basiert auf pflanzlichen Inhaltsstoffen wie unter anderem Schwarnessel, Sesam- und Teeöl, Himalayasalz sowie Mangobutter und Carotin. Alle Produkte der Thai Naturkosmetiklinie werden ohne Tierprodukte entwickelt.