Ihr Merkzettel
Artikel: 0
Wert: 0,00 €
Der Merkzettel ist noch leer.

Tags mit: J

In dieser Liste sehen Sie Tags mit dem Buchstaben J.

Johanniskraut

Johanniskraut selbst hat eine leuchtend gelbe Blüte. Bereits Paracelsus (*1493) war von der Kraft des blutroten Johanniskrautöls überzeugt, er gab dem Johanniskraut den Namen "Arnika der Nerven". Johanniskraut ist insbesondere für seine Wirkung bei leichten und mittelschweren Depressionen bekannt. Äußerlich angewendet wirkt Johanniskraut enzündungshemmend und schmerzlindernd: Die beruhigende Wirkung des Johanniskrauts hilft bei kleinen Verbrennungen und Sonnenbrand sowie Prellungen, Schwellungen.

Jojoba

Jojoba (Simmondsia chinensis) ist eine immergrüne Strauchpflanze, die bis zu zweihundert Jahre alt werden kann. Der Strauch wird in der Regel zwei bis zweieinhalb Meter hoch. Jojoba stammt aus dem südostasiatischen Raum. Das aus dem Jojoba-Strauch gewonnene Wachs enthält besonders viel Provitamin A und Vitamin E. Es wird als hochwertiges Hautpflegemittel geschätzt, seine zahlreichen Fettsäuren wirken heilend und lindernd auf strapazierte, trockene oder schuppende Haut. Aufgrund des wachsartigen und nicht öligen Charakters hinterlässt Jojoba noch der Anwendung keinen schmierigen Film auf der Haut. Auch bei der Haarpflege entfaltet das Jojoba-Wachs seine pflegende Wirkung, besonders bei ausgetrocknetem Haar. So ist es in vielen Pflegeshampoos enthalten und entfaltet dort seine positive Wirkung bei der Behandlung geschädigten oder gestressten Haars.

Jojobaöl

Jojobaöl (Simmondsia chinensis) ist genau genommen kein Öl, sondern ein Pflanzenwachs, das aus dem Jojobastrauch gewonnen wird. Bekannt ist Jojobaöl aus der hochwertigen Haut- und Haarpflege. Das an Provitamin A und Vitamin E besonders reichhaltige Jojobaöl wirkt feuchtigkeitsspendend bei trockener Haut oder ausgetrocknetem Haar. Da es sich bei Jojobaöl um ein Wachs handelt, hinterlässt Jojobaöl nach dem Auftragen keinen fettenden Film auf der Haut. Bekannt ist zudem, dass Jojobaöl hilft, Entzündungen einzudämmen. Zahlreiche pflegende Shampoos und Hautcremes enthalten Jojobaöl. Doch auch wegen seiner Schutzwirkung bei UV-Strahlung ist das Öl des Jojobastrauches ein beliebter Inhaltsstoff von kosmetischen und heilenden Hautpflegeprodukten. Jojobaöl hat einen UV-Schutzfaktor von drei bis vier.