Ihr Merkzettel
Artikel: 0
Wert: 0,00 €
Der Merkzettel ist noch leer.

Tags mit: S

In dieser Liste sehen Sie Tags mit dem Buchstaben S.

Salbei

Salbei (Salvia) ist ein Lippenblütler (Lamiaceae) mit einem hohen Anteil an ätherischen Ölen. Er wird kurz vor seiner Blüte zwischen Mai und September gesammelt. Glaubt man dem Volksmund, kann man den Salbei als Allheilmittel bezeichnen, er wird bei unterschiedlichsten Beschwerden eingesetzt: So wird Salbei als Salbeitee bei Bauch-, Magen- und Darmschmerzen eingesetzt. Spezialgebiet des Salbeis ist seine zusammenziehende und desinfizierende Wirkung: Die Gerbstoffe des Salbei verengen die Hautporen, was zu einer reduzierter Talgproduktion und weniger Mitessern und weniger Schweißgeruch führt. Die antibakteriellen Substanzen des Salbei helfen zudem generell bei unreiner und fettiger Haut.

Samphira

Samphira ist ein beliebter Inhaltsstoff in hochwertigen Anti-Aging-Produkten. Samphira-Extrakt hilft, reifer, beanspruchter Haut die Feuchtigkeit zu spenden, damit die natürliche Frische und Straffheit bewahrt bleibt. Es wird gerne in Verbindung mit Aloe Vera als feuchtigkeitsspendende Substanz in Haut- und Gesichtscremes der Anti-Aging-Kosmetik eingesetzt. Anti-Aging-Creme mit Samphira als Inhaltsstoff erhöht die Regenerierungsfähigkeit der Haut und spielt in der Reife-Haut-Pflege eine ganz besondere Rolle. Die Haut wird straffer, geschmeidiger und elastischer.

Sanddorn

Sanddornpflanzen lieben das rauhe Klima, sie sind eine der wenigen Pflanzen, die auf Dünen gedeihen. Man findet sie bspw. auf den norddeutschen Inseln wie Borkum. Sanddorn, insbesondere die roten Sanddorn Beeren, sind wahre Vitaminpakete: Sie enthalten sehr viel Vitamin C: siebenmal soviel Vitamin C wie Zitronen. Zusätzlich gibt es im Sanddornsamenöl Provitamin A und Vitamin E. In der Kosmetik kommt insbesondere extrahiertes Fruchtfleisch- und Kernöl des Sanddorns zum Einsatz. Das Sanddorn-Fruchtfleischöl wird aus dem Fruchtfleisch gewonnen, das Kernöl aus den Sanddorn Samen. Die Sanddorn Öle werden Seifen, Reinigungsmilch und Gesichtsmasken beigegeben. Sanddorn stärkt die Schutzbarriere der Haut, beruhigt durch Palmidoleinsäure gereizte und beanspruchte Haut und macht sie weich und geschmeidig.

Sandelholz

Sandelholz (lignum santalinum, santalum album) ist ein wohlriechendes und kostbares Holz, aus dem per Destillation wertvolle ätherische Öle gewonnen werden. Das aus Sandelholz gewonnene Öl spielt in der traditionellen indischen und chinesischen Medizin eine große Rolle. Sandelholzöl (Oleum santali) ist wohlriechend und wirkt entspannend und anregend. Sandelholzduft wirkt stimmungshebend und dient als Aphrodisiakum. Aufgrund der anregenden Wirkung auf Gesundheit, Geist und Körper dient Sandelholzöl als Basis für hochwertige Seifen, Räucherstäbchen, Cremes und ätherische Öle. Parfums mit Sandelholz-Extrakt haben eine holzig-warme, würzige Duftnote. Aufgetragen auf die Haut, besitzt Sandelholzöl eine angenehm kühlende Wirkung. In der Aromatherapie spielt Sandelholz ebenfalls eine große Rolle.

Schuppen Shampoo

Anti-Schuppen Produkte sollen das vermehrte Auftreten von Schuppen, also Hautpartikeln der Kopfhaut die sich lösen, verhindern. Schuppen können Menschen aller Alterstufen befallen, treten im Alter zwischen 20 und 40 Jahren jedoch vermehrt auf. Normalerweise erneuert sich die Hornschicht der Haut ca. alle vier Wochen. Die alten verhornten Hautzellen werden als tote Hornschuppen abgestoßen. Bei Menschen, die unter Schuppen leiden ist dieser Prozess erheblich beschleunigt. Durch diese sehr schnelle Erneuerung werden die Hautschuppen als sichtbare Platten abgestoßen.Ein Antischuppenshampoo enthält meist einen oder mehrere der folgenden Wirkstoffe: Pirocton Olamin, Climbazol und Zinkpyrithion. Diese Wirkstoffe wirken gegen Mikroorganismen oder gegen Entzündungen oder hemmen die Zellteilung.

Seife

Seifen zählen zu den ältesten Reinigungsmitteln der Menschheit. Sie lösen Verunreinigungen wie Staub, Schmutz und Fette. \n\n Dabei macht sich die Seife sich die Eigenschaft zunutze, eigentlich wasserresistente Fette in Wasser zu lösen, um dann von nachströmendem Wasser weggespült zu werden. Man unterscheidet Kernseifen und Feinseifen. Eine Kernseife ist hart und fest, Feinseife ist weich und oft mit Duftstoffen versetzt. Pflanzenölseifen, wie man sie in der Naturkosmetik oft findet, bestehen nur aus wertvollen pflanzlichen Ölen. Rückfettende Seifen geben während der Einseifung hautpflegende Fette an die Haut zurück. \n\n Glycerin wirkt in vielen Seifen feuchtigkeitsspendend. Dass Seifen duften, verdanken sie weiteren Zusätzen wie Duftstoffen oder Pigmenten. Diese Zusatzstoffe entfalten darüber hinaus eine anregende, vitalisierende oder eine beruhigende, entspannende Wirkung. Zu den beliebtesten pflegenden Seifeninhaltsstoffen gehören die Öle aus Olive, Avocado, Mandel und Jojoba- sowie Reiskeimöl.

Sesamöl

Das aus Sesam gewonnene Sesamöl dient als wertvolle Basis für viele Haut- und Haarpflegeprodukte. Sesamöl (Sesamum indicum) ist reich an Linolsäure. Diese ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure, die bei der Pflege einer gesunden Haut außerordentlich wichtig ist. Weitere wichtige Bestandteile von Sesamöl sind Lecithin sowie unterschiedliche Phytosterole. Als Massageöl dient das aus der Sesampflanze gewonnene Öl in der heilenden Massage eine große Rolle. In der Ayurvedaheilkunde dient das Öl nicht nur der Wellness-Massage, sondern auch der Entgiftung des Organismus. Als Zusatz in Cremes und Hautpflegeprodukten ist es sehr beliebt, da Sesam die Haut weich und geschmeidig macht und zudem positiv in den Feuchtigkeitshaushalt der Haut eingreift.

Sheabutter

Sheabutter spielt in der traditionellen Medizin Afrikas eine wichtige Rolle. Als Heilmittel kommt Sheabutter in der alternativen Medizin bei rheumatischen Erkrankungen sowie bei der Behandlung von Gelenkschmerzen und Muskelschmerzen zum Einsatz. Sheabutter wird aus der Frucht des hauptsächlich in Westafrika vorkommenden Karitébaums, der Kariténuss, gewonnen. In der Naturkosmetik werden mit Sheabutter versetzte Gesichts- und Hautpflegeprodukte bei Neurodermitis und Schuppenflechte eingesetzt. In Gesichtswasser und Gesichtsmilch ist oft Sheabutter als Bestandteil enthalten, um die pflegende Wirkung zu verstärken. Immer wenn trockener Haut Feuchtigkeit zugeführt werden soll, spielt Sheabutter eine große Rolle – so in hochwertigem Duschgel, in pflegender [[/tag/feuchtigkeitscreme/|Feuchtigkeitscreme]], in Body-Lotions oder in Körperöl. Zudem ist Sheabutter als pflegendes und heilendes Mittel in der Aromatherapie bekannt.

Sojaöl

Das aus China stammende Soja ist reich an Isoflavonen, Sojaprodukten wird daher eine Heilwirkung bei Herz- und Gefäßerkrankungen nachgesagt, da Soja cholesterinfrei ist. Soja kann also den Blutfettgehalt senken. Auch bei Krebs – so zum Beispiel bei Brustkrebs und Gebärmutterhalskarzinomen - soll Soja eine Heilwirkung entwickeln. \n\n Nicht umsonst gilt Soja als sehr gesund. Soja ist zudem reich an Phytohormonen, die bei Beschwerden während der Wechseljahre helfen. Viele Nahrungsergänzungsmittel enthalten Soja-Extrakt. Zudem enthalten Pflegeprodukte auf Soja-Basis Vitamin B, zahlreiche Mineralien und viele ungesättigte Fettsäuren. Besonders die ungesättigten Fettsäuren machen Sojaprodukte so gesund, wenn es um die Wirkung auf Gefäße und Herzfunktion geht.

Sonnencreme

Nach einem langen Winter sehnt sich die Haut im Frühling und Sommer nach Licht, Wärme und Sonne. Wen wundert es, denn Licht und Sinne stimulieren nicht nur die Seele sondern auch den Stoffwechsel. Allerdings ist jedes Sonnenbad für die menschliche Haut eine Strapaze. Gemeinsam mit der Sonne erreichen unsere Haut nämlich auch die unsichtbaren UV Strahlen. Die gefährlichen UV-C Strahlen werden noch von der Ozonschicht abgehalten, allerdings erreichen UV-A und UV-B Strahlen gemeinsam mit dem Sonnenlicht die Erde. UV-A Strahlen bewirken eine schnelle Braunfärbung der Haut, sie dringen tief in die Haut ein und lassen die Haut schneller altern. Nicht so tief in die Haut dringen die UV-B Strahlen ein, sie verursachen aber eine schnelle Hautrötung und Sonnenbrand. \n\n Die Haut muss deshalb vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne geschützt werden. Das funktioniert am besten durch Bekleidung, spezielle UV-Bekleidung blockt bis zu 97% der gefährlichen Strahlen. Aber man muss sich nicht ständig verhüllen, wenn man an der frischen Luft ist. Dazu gibt es auf dem Markt ein riesiges Sortiment an Sonnenschutz von zahlreichen Herstellern: Sonnenschutzcrèmes, Sonnenlotionen und [[/hersteller/lavera/sonnenspray/|Sonnenspray von Lavera]], Biotherm, Kiehl's, Bottega Verde und zahlreichen weiteren Markenherstellern. Gleich ist allen Sonnenschutzmitteln, dass Sie auf die Haut aufgetragen werden, um diese vor den negativen Wirkungen der Sonnen zu schützen und so Sonnenbrand, Hautalterung und letzten Endes auch einer Hautkrebserkrankung vorzubeugen. "Viel hilft viel" heisst hier die Devise, ein dickes Auftragen auf die gefährdeten Hautpartien schützt besonders gut. \n\n Wichtig ist Sonnenschutz insbesondere für Menschen mit heller Haut und Kinder. Die erste Sonnencreme wurde von L’Oréals Chef Eugène Schueller initiiert, das erste Produkt am Markt war aber die deutsche Delialcrème, eine Hautcreme mit UV-Lichtschutzfilter des Leverkusener Bayer Konzerns. Der Lichtschutzfilter gibt an, um welchen Zeitraum ein Sonnenschutzmittel die Eigenschutzzeit der Haut vor UV-b-Strahlen verlängern kann. Ständiges Nachcrèmen kann dabei die angegebene Höchstdauer des Schutzes zum Verbleib in der Sonne nicht verlängern, trotzdem sollte man sich nach dem Wasserbad neu eincrèmen - auch wenn die Crème als "wasserfest" beschrieben wird.

Sonnenlotion

Ein großes Sonnenlotionen-Sortiment ist auf dem Markt erhältlich, mit der man die Haut vor den UV-Strahlen der Sonne schützen werden. Auf diese Weise wird Sonnenbrand, Hautalterung und natürlich auch einer Krebserkrankung der Haut vorgebeugt, die durch eine starke Verbrennung der Haut gefördert wird.

Speick Thermal

Wasser, Erde, Luft: Speick verbindet diese 3 Lebenselemente in der Speick Thermal Produktlinie. In den Speick Produkten der Thermalserie für Gesichtspflege und Hautpflege sind wertvolle, natürliche Inhaltsstoffe wie Thermal Wasser, Extrakte der Spirulina Platensi Algen und Extrakte aus der Speickpflanze enthalten. Sämtliche Produkte entsprechen den Kriterien der Kontrollierten Naturkosmetik.

Spirulina

Spirulina ist eine spiralförmige Mikroalge, die zu den Blaualgen ("Cyanobakterien") zählt. Spirulina gehören zu den proteinreichsten Organismen, sie sind wahre "Vitalstoffpakete". Die Spirulina Algen gedeihen in salzigem, alkalischem Wasser, insbesondere in Afrika, wo Flamingos die Spirulina Alge aus dem Wasser filtern und sich dadurch ihr Gefieder färben. Neben dem "natürlichen" Vorkommen wird die spiralförmige Spirulina auch in Wasserfarmen mit Wassertemperaturen von bis zu 35 Grad Celsius "angebaut". Große Teile davon werden als Nahrungsergänzungsmittel verkauft, Spirulina ist bekannt für ihre vielen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine, den hohen Eiweiß- und Vitamin-B12-Gehalt. Zudem sagt man der Spirulina Alge eine immunstärkende Wirkung nach, da sie Schadstoffe bindet.

Süßholzwurzel

Viele dürften einen anderen Namen für Süßholz kennen: Es ist als Lakritze (Glycyrrhiza glabra) bekannt. Süßholz gehört zur Familie der Schmetterlingsblütengewächse und wächst im Mittelmeerraum, China, Russland sowie Südwestasien, die Pflanze erreicht eine Höhe von bis zu 2 Metern. Die Süßholzwurzel enthält Saponine, die antibateriell, entzündungshemmend und schleimlösend wirken - von daher wird es gerne häufig bei Rezepturen gegen Husten und Erkrankungen der oberen Atemwege eingesetzt.